Получайте новости с этого сайта на
Evgeny Skoblikov

Рыночный идиотизм как знамение вырождения капитализма


Согласно Википедии "ИДИОТИЗМ — крайняя степень умственной отсталости". Но как это относится к рынку? Его-то нам преподнесли в 90-е как идеальный, высокоэффективный механизм регулирования экономики, который наполнит нашу жизнь удовлетворением самых насущных потребностей. Увы, всё оказалось не так и даже наоборот.

Если опираться на значение слова «идиот», отталкиваясь от произведения Достоевского, то это будет доброта, наивность, чистота помыслов, духовность и самопожертвование, каким и показан в романе князь Мышкин. Однако, так героя романа называли люди противоположных качеств, а в словарях идиотизм обозначается совсем по-другому: «ИДИОТИЗМ — крайняя степень умственной отсталости». Но как это относится к рынку? Его-то нам преподнесли в 90-е как идеальный, высокоэффективный механизм регулирования экономики, который наполнит нашу жизнь удовлетворением самых насущных потребностей. И таки да, как только пришёл рынок на нашу грешную землю, то магазины сначала стали заполняться сникерсами, кока-колой, спиртом Роял (для розжига каминов, но кто ж знал), а потом колбасами, напитками и сырами всех сортов. Затем пошли пуховики из Китая, которые шили в фанзах в ту пору ещё нищие крестьяне, а у нас шли на ура, кроссовки, обувь на любой фасон, майки, шорты и всевозможный ширпотреб. Заодно убивая собственное производство и выталкивая персонал в палатки на рынок, который у нас считался колхозным, торговать более дешёвыми китайскими товарами, чтобы хотя бы поесть корейского доширака.

Так где ж идиотизм у рынка? Это же то, что и обещали! Да-да, в общем, всё стало как в европах – полное изобилие товаров ... да так же, как и там – безработица, низкий уровень оплаты труда, и потому магазины забиты товарами, на рынках бесконечные ряды палаток со скучающими продавцами (а другой работы нет), из супермаркетов тоннами вывозят просроченные (некупленные) продукты, а в мусорных баках роются в поисках съестного бездомные и социальные пенсионеры. Но это и есть на самом деле рыночный идиотизм, реализованный умственно отсталыми его пропагандистами – промышленные товары должны продаваться, а продукты не лежать на полках до тех пор, пока не станут опасными для потребления, не должно быть безработных и бездомных, а пенсии должно хватать на оплату ЖКХ, и чтобы питаться не с помойки.

Но что меня подвигло вернуться к этой теме, о которой я не вспоминал лет 10-ть? История с СП-2 и Белым лебедем (Ту-160).

Начну с первого. Похоже, что западный капиталист совсем обезумел, если специально ставит препятствия по получению дешёвого российского газа, безропотно включившись в игру спекулянтов газом, которые взвинтили цену на него почти в 10 (в десять, Карл!) раз. Если цены формирует рынок исходя из спроса и предложения, то на кой чёрт было пускать на него вместо поставщиков биржевых трейдеров, у которых в собственности никакой газовой инфраструктуры, только место на бирже? А они чё? Как тупо играли на бирже валютой, облигациями и акциями, стали играть ценами на газ, используя такой прекрасный информационный повод, как требование США не вводить в эксплуатацию СП-2. И разве не идиоты те, кто пустил их на этот рынок? Ведь от резко возросшей цены на газ, что они взвинтили своими играми, будут расти цены на ЖКХ, химию, да и вообще все товары, поскольку вырастет и стоимость электроэнергии, ну, вы же знаете, что без неё ничего не производится. И тут выясняется, что для рыночных идиотов, оказывается, главным является не газ, а наличие бумаги: сертификата. А что, когда согласовывали они же при проектировании сертификата не требовалось? Почему надо сертифицировать трубопровод, прокладка которого по дну моря была согласована со всеми сопредельными странами? И это чисто бумажное умопомрачительное сертитворчество у них займёт не меньше года! Чего, где, как, а главное – для чего, если труба заполнена, испытана и можно получать дешёвый газ, терзать население нормотворчеством, попутно обозляя повышением тарифов? Идиотизм!

Но это там, на Западе, где правит град, сияющий на холме (кто не в курсе – Белый дом). Может наш капиталист, имея родовые корни/проклятие совка пока не способен на такого рода рыночные пертурбации? А вот и не угадали. Читаю на WC очерк А.И.Рифеева о нашей гордости: Ту-160, что Белым лебедем пролетает каждое 9-ое мая над Красной площадью, завершая парад. Увы, это гордость не России, а всё ещё СССР. Да, но не рыночная конкуренция вымела с нашего неба свои Ту, Илы, Яки, а наш отечественный рыночный идиотизм - производство гражданское и военное всегда связаны – авиазаводу, чтобы существовать, нужно и то и другое. В первый раз Ту-160 поднялся в воздух в 1981 году, после чего их было выпущено 35, но только 6 «стратегов» на момент раздела СССР оказались в России, а 19 строевых оказались у ВВС Украины в Прилуках, за которые мы предлагали более 3 млрд долларов (!), но Кучма наотрез отказался их продать, т.к. уже в ту пору, хотя рынок всё и вся уже стал регулировать, Украина легла под американцев: 16 ноября 1998 года в присутствии американских сенаторов Ричарда Лугара и Карла Левина, с оркестром и представителями местных властей, были порезаны три самые новые машины. Но нам повезло – удалось вернуть 8 Ту-160 за газовые долги Киева. Мы были готовы выкупить и остальные, но вмешался Вашингтон, и по февраль 2001 г. Украина порезала ещё 7. А всего было тупо уничтожено 10-ть «стратегов» ... за жалкие 27 млн долларов. А что же сама Россия? Да ничего личного, просто у нас прекратили производство стратегического бомбардировщика, которому до сих пор нет равных. Как хозяин в таких случаях поступает? По крайней мере, старается сохранить уникальную документацию, проводит консервацию оснастки и заделов, но за прошедшие 30 лет бесследно исчезла технология цельносварной титановой балки центроплана длиной 12,4м, а без неё начать выпускать новые и модернизированные Ту-160 не получится. Один Лебедь с использованием сохранившейся титановой балки центроплана уже совершил испытательный полёт, есть возможность дособирать ещё два из «старых» заделов. И ВСЕ! Как вам такой рынок? Да, Боинги и Аэрбасы можно брать в лизинг вместо отечественных Илов и Тушек, уступив по глупости 40% мирового рынка гражданской авиации, ну а защищать страну чем собираетесь, либерасты?

Но, конечно, просто вишенкой на торте идиотизма является нынешняя пландемия. Хотя я этот термин заимствовал, но как прекрасно он подходит! Или у кого-то ещё есть сомнения, что СOVID-истерия тщательно спланирована? Обратите внимание, как практически во всех странах СМИ заходятся в экстазе, приводя всё более и более устрашающие данные о заболевших (заболевших или протестированных?), видео отделений реанимации, а правительства совершенно синхронно вводят локдауны, ограничения перемещений граждан и посещения ими массовых мероприятий и общепита, подрывая собственную экономику. А главное – все решительно пошли по пути сегрегации податного населения, чтобы выявить слишком умных, никак не поддающихся «заботе» получить драгоценный QR-код свой лояльности, даже не утруждая себя каким-нибудь логическим объяснением - чем привитый отличается от непривитого с точки зрения заразности? Т.е., вся эта вакханалия не имеет никакого отношения к здоровью. И где вы рыночники – Ау! – лично вам это коронабесие приносит прямые потери, а вас не видно и не слышно, где протесты, итальянские забастовки предпринимателей? Чего сами потянулись получать QR-коды? Дебилы, бл.ть! (простите за французский Лаврова! Зато как точно!).

Я могу и дальше повествовать про рыночный идиотизм – тема эта безразмерная - как например, зачем проводить госзакупки по конкурсу с оформлением кучи документации на приобретение канцтоваров на сумму 16 360‍ ₽ (см. тендер № 55604096 от 15.10.21, заявка Минфина Саратовской области), которые можно просто пойти и купить в магазине; зачем нужен ФМС при наличии здравотделов в городах и весях, которые ранее справлялись с теми же задачами, а теперь дублируют друг друга, высасывая с нас деньги; зачем вводить налог для самозанятых, хотя достаточно ввести налог с оборота, и они как и все будут пополнять бюджет при каждом походе в магазин.

Ну и т.д. – не буду продолжать. А вы, уважаемые читатели – можете. Шлите примеры, дополнения, возражения.

24 января 2022 года

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить